知り合いの方に誘っていただいて、二蝶という高松では超老舗の料亭でマナー講座を受けてきました。
過去三回開催されてますが、今回が初参加。
今回のテーマは「お酒の勧め方、いただき方」です。
まず最初に15分ほど女将から説明を聞き、あとはお食事をいただきながら実践。
席が近い人のグラスが空きそうになったら注ぎます。
常に気を配っておくっていうのが意外と難しいんですよね。
日本では注ぐ方も注がれる方も、両手で持つのが基本だそうです。
ワインは持たない方が良い。
飲めないのに上司に注がれたような場合は、とりあえず口をつけるのが望ましい。
お食事中も聞きたいことをどんどん聞けるのがいいですね。
私なんて、エビの尻尾がついてる場合は手で取ってから食べるのか、そのままかぶりついちゃってもいいものか、ってなことを聞きましたからね。
実際の席では聞けませんからね。ありがたいです。
では、お食事を紹介。
先付
お刺身
椀物
素麺。なんと器が氷!
鮎撮り忘れ!
煮物
ご飯
デザート
お茶菓子
抹茶
夕方になって、高松マリーナからサンセットクルージングに向かいます。
双頭船というんでしょうか。
ヨットより少し大きな船です。揺れます。酔います。
まだ陽は高い。
だんだん沈んできました。
朱いです。
沈みました。
マリーナにつく頃には真っ暗です。
シンボルタワー付近の夜景がキレイです。
投稿者
tanny
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